Ich hatte mal wieder Lust auf ein einfaches Toastbrot. Ohne Schnickschnack, ohne Zusatzstoffe. Also in meinen Rezepten gestöbert und losgelegt.
- 500 g Mehl (405 oder 550)
- 150 ml Wasser
- 150 ml Milch
- 50 ml Pflanzencreme (oder geschmolzene Butter)
- 1/2 Würfel Hefe
- 2 gestr. TL Salz
- ~20 g Zuckerrübensirup (oder Zucker)
Alles zusammen ca. 10 Minuten kneten und dann ca. 30 Minuten gehen lassen. Den Ofen auf 220°C vorheizen und den Teig in eine normale Kastenform geben. Abgedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen (dann sollte er schon etwas aus der Form schauen).
5 Minuten mit „Wassereinspritzung“ backen, danach Dampf ablassen und auf 180°C noch ca. 40 Minuten weiterbacken. Klopfprobe und fertig 🙂 .
Es sieht angeschnitten toll aus und das Krüstchen… mmhhh lecker 🙂 ! Ich glaube der Gelbstich kommt vom Rübenkraut…