Wir sind faul. Wir mögen es einfach unser Pulver anzurühren und über den Salat zu kippen. Wir variieren immer, aber trotzdem mögen wir es da einfach. Ohne die „viele“ Schnibbelei und so. Nachdem wir ein schönes Produkt gefunden hatten ohne viel Chemie-Schnickschnack dabei, waren wir eigentlich zufrieden. Leider ist dies momentan nirgendwo zu bekommen im Netz. Also habe ich bisserl recherchiert und bin durch Zufall (wie immer 😉 ) auf die Möglichkeit gefallen „mein“ Salatfix selbst zu machen. Praktischerweise war in der Nähe Kirtag und damit- Gewürzstände!
Mein aus verschiedenen Quellen angepasstes und ausprobiertes Rezept:
- 130g Meersalz
- 50g gelbes Senfmehl
- 5g schwarzer Pfeffer
- 20g Zucker
- 2 TL Zwiebelpulver
- 20g getr. Kräuter
- 15g Zitronensäure
Alles zusammen mixen und ab ins Glas. Das reicht für ein Glas von ca. 300ml. Ich habe bei den getrockneten Kräutern einen fertigen Salatkräutermix und getrockneten Bärlauch verwendet. Da können es auch ein paar Gramm mehr geworden sein. Die Zitronensäure dient als „Essigersatz“ und kann auch weggelassen werden. Dann muss man mehr Essig zum Anrühren nehmen.
1/2 EL Salatfix- 3 EL Öl – 2 EL Wasser:
fertig ist die Salatsauce!
Wir machen immer noch etwas Essig extra dazu, da wir es schon schön sauer mögen. Und je nach Laune haben wir Honigessig, Weinessig (rot und weiss), Heidelbeeressig, und und und. Beim Öl sind wir (noch) nicht so gut ausgestattet. Ja nach Lust und Laune kommen Frühlingszwiebeln, Paprikawürfel etc. dazu. Das nächste Mal werde ich das Salz vorher durch die Mühle drehen oder direkt „normales“ Salz verwenden, da ich keinen Superdupermixer habe, sondern mit dem Zubehörteil des Zauberstabs arbeite. Leider ist da nicht das ganze Salz pulverisiert worden. Ist aber Jammern auf hohem Niveau 😆 .