Ich wollte ja noch meine Bärlauchpaste vorstellen. Et voilà:
100 g Bärlauchblätter
100 ml Rapsöl
7 g Salz
evtl. 1 EL Zitronensäure (Haltbarkeit und Farbe)
Da ich 1 kg Bärlauch hatte natürlich alles mal 10. Den Bärlauch waschen und gut trocknen, danach grob hacken und alles gut mixen. Das klappt gut mit dem Rührstab. Einfach immer den Bärlauch weiter dazu geben und mixen. Kleinere Stücke können drin bleiben für uns, wer mag kann noch weiter mixen bis es eine absolut homogene Paste ist. Abfüllen und im Glas eine dünne Schicht Öl drüber geben. Kühl und dunkel und angebrochen im Kühlschrank lagern. Immer schön mit einem sauberen Löffel rausnehmen was man braucht. Zur besseren Haltbarkeit und für die Farbe habe ich noch 1 EL Zitronensäure dazu getan- die ist aber eigentlich nicht notwendig.
Wir haben auch schon lecker damit gekocht. Nudeln mit Bärlauchpaste à la Pesto drüber als Beilage waren einfach lecker! Und Mehlklösse mit Bärlauchpaste verfeinert… mmmhhhhh lecker 🙂 . Da einfach wie gewohnt zerlassenen Speck drüber und geniessen. Das nächste werden wohl Bärlauchspätzle. Ist ja nicht gross was Anderes!
Laut Internet (und meiner Erfahrung mit meiner Knoblauchpaste, die ja ähnlich ist) hält sich die Paste ca. 1 Jahr. Durch das Salz und die Ölschicht als Luftabschluss ist der Bärlauch so gut konserviert.